2014年8月23日土曜日
革包丁を研いでみる 1回目 2014年夏
革包丁
以前学校で先生に刃を研いでもらい
その直後の切れ味が床のカッターマットも切れそうなくらいヤバい感じ
それから数ヶ月たち切れ味が鈍く感じたので
Amazonで砥石を購入
・シャプトン 刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000
・シャプトン 刃の黒幕 エンジ 仕上砥 #5000 を
研ぎ方など改めて調べてみると
・片刃は刃と砥石の間が15度
・刃をナナメにして上下に動かす
・刃先にバリがでたらOK
・砥石の色んな所を使い砥石の凸凹になるのを防ぐ
参考
・:::砥石での研ぎ方トレーニング - TOJIRO:Net:::
(図解入りでとても詳しいです)
・包丁の研ぎ方 【包丁の@堺英】
■ 研いでみよう
100円ショップで3Lくらいのプラスチック製の簡単な水筒を手に入れて
水を入れその中に砥石を入れると
水筒から1/4くらいハミ出てしました
水につけるのに大きめのトレーの方が良かったかな
刃の黒幕のケースの上に#1000砥石をのせて
先日購入した丸包丁の角度を砥石に対して15度にして
トギトギトギトギ
・・・・・・・
なんか違う感が一杯
刃先を見ると鈍い感じ
調べた事を思い出して
・刃をナナメ
・刃を15度
を注意し
自分が研いでる時
刃がどうなっているかも注意し研ぐと
・刃を押し引きしてる時ぐらつきやすい
・一定の角度と意識すると同じ所を研いでる
と何度も自問自答しながら研ぎ
#5000の砥石を使うと
ピカピカ!!
うぉ!!砥石をすこしなでるとツルツルで不思議な感覚
そんなこんなで研ぎ終わり
刃先を見るもピカピカだけどムラがある・・・・
角度を一定に保つのが難しい
負けた感じ一杯で後片付け
包丁を入れる革のケースもしっとり塗れてるし
改めて色々検索してみると
が詳しく勉強になりますね
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿